Transformation Numérique de l’Industrie : Élicitation des Connaissances Métier et Recevabilité - Ouassila Labbani Narsis; Christophe Nicolle (Revue Ouverte d’Ingénierie des Systèmes d’Information)
La digitalisation des processus métier constitue un enjeu crucial pour les entreprises, offrant la possibilité d’améliorer leur efficacité, leur qualité et leur rapidité d’exécution. Cette transformation ne peut être pleinement réalisée sans une maîtrise approfondie des connaissances individuelles des experts métier, de leur gestion collaborative et de leur formalisation, ainsi que d’une adhésion complète aux nouvelles technologies. Cet article propose une approche méthodologique basée sur l’élicitation des connaissances pour la conception d’ontologies formelles, consensuelles et partagées. Cette démarche est complétée par une analyse binomiale de la recevabilité des technologies numériques pour comprendre les attentes et les préoccupations des experts afin de proposer des solutions adaptées. L’approche proposée est testée expérimentalement sur des projets de collaborations industrielles dans le domaine de la manufacture (associant des sources de connaissances d’entreprises multinationales) et dans le domaine de la viticulture (associant des connaissances explicites et des savoirs implicites acquis par l’observation).