De lo trascendente a lo terreno: El terrorismo y la política vasca de la Transición en Herria 2000 Eliza - Koji Loarte (Sancho el Sabio)
Durante la Transición española, la Coordinadora de Sacerdotes de Euskal Herria impulsó la Teología de la Liberación en el País Vasco a través de su publicación mensual: Herria 2000 Eliza. Esta revista, que se convirtió en un auténtico foro del nacionalismo vasco radical, buscó dar un sentido religioso a la violencia política de ETA, presentándola como una respuesta legítima a la opresión del Estado español. Este trabajo analiza la revista desde una perspectiva historiográfica, sometiéndola a una crítica rigurosa.