大熊猫的运输及福利 - 陈世界; 李果; 严玉宝; 李德生; 凌珊珊; 余华; 王承东 (野生动物学报)
大熊猫是中国特有的濒危珍稀野生动物,随着大熊猫的深入研究的需要,部分大熊猫会运输到其他大熊猫饲养单位开展科学研究,大熊猫的运输显得特别的重要,在运输大熊猫前应做好周密的计划,包括:运输大熊猫的文件准备,运输笼箱形状、大小及设计,大熊猫的生理和心理需求,运输路线、方式和时间的选择,人员配置、协调及通讯,运输途中保护应急措施的制定等,分别对亚成体大熊猫、成年大熊猫、刚出生幼仔、老年大熊猫及发情期和妊娠期大熊猫的运输进行讨论,从而保障大熊猫的福利。