The factors that favoured migration governance in Spain in the decade of the economic miracle - LAURA GARCÍA-JUAN; BERTA GUELL (Revista de Derecho)
España vivió entre 1998 y 2008 un fenómeno que hasta el momento no se había producido y que la convirtió en el primer país receptor de flujos migratorios de la Unión Europea, incluso delante de Alemania. En solo diez años la población inmigrante procedente de países terceros (no comunitarios) aumentó exponencialmente, comenzando un descenso progresivo a partir de 2011, momento que coincidió con la profundización de la crisis económica. La llegada masiva y repentina de inmigrantes plantea nuevos retos económicos, políticos y sociales a los países de acogida que son difíciles de resolver si no se está preparado para ello. Sin embargo, en solo una década España logró construir unas bases sólidas que favorecieron la gobernanza de las migraciones e impidieron la ruptura de la convivencia y la paz social. Este artículo analiza los aspectos clave del sistema migratorio español que hicieron posible que varios millones de inmigrantes internacionales se integraran de forma pacífica en la sociedad española, siendo algunos de ellos contrarios a los lineamientos de la Unión Europea.