The Concept of Renewal Period of Right to Cultivate (HGU) In Indonesian Land Law - Hamjah; Imam Koeswahyono; Shinta Hadiyantina (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism)
Penelitian ini mengkaji perbedaan pengaturan jangka waktu pemberian Hak Guna Usaha (HGU) antara Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) dan peraturan turunan dari UU Cipta Kerja, yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2021. Dalam UUPA, tidak terdapat ketentuan mengenai jangka waktu pembaruan HGU, hanya mengatur perpanjangan hak tanpa klausula pembaruan setelah masa berlaku berakhir. Sebaliknya, UU Cipta Kerja dan PP 18 Tahun 2021 memberikan pengaturan jangka waktu yang berbeda, tanpa merujuk pada UUPA dan tanpa kejelasan pelaksanaan aturan tersebut, sehingga menimbulkan ketidakpastian hukum. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebijakan penggunaan jangka waktu pembaruan HGU yang diberikan pemerintah. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan baru memberikan jangka waktu perpanjangan dan pembaruan HGU hingga 95 tahun. Kebijakan ini berpotensi mengabaikan prinsip fungsi sosial tanah dan lebih mengutamakan investasi jangka panjang dibandingkan redistribusi tanah untuk keadilan agraria.