Antropologia da doença e do doente: percepções e estratégias de vida dos tuberculosos - Bertolli Filho Claudio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo busca analisar a reação individual dos tuberculosos exilados nas cidades-sanatórios paulistas frente às representações sociais que lhes eram imputadas, inclusive pelo agrupamento médico. Como material de estudo utilizou-se escritos memorialísticos que, avaliados na perspectiva da antropologia da doença e do doente, permitem estabelecer a rede de significados elaborados pela comunidade dos enfermos.