Studi In Silico Aktivitas Analog Senyawa Zizyphine dari Bidara Arab (Zizyphus spina-christi) sebagai Antivirus SARS-CoV-2 terhadap Reseptor 3CLpro - Taufik Muhammad Fakih; Firda Aulia Jannati; Annisa Meilani; Dwi Syah Fitra Ramadhan; Fitrianti Darusman (Alchemy)
COVID-19 merupakan penyakit yang penularannya human to human yang pertama kali ditemukan di China (Kota Wuhan). Tanaman bidara arab mengandung banyak metabolit sekunder yang bermanfaat, hasil fraksinasi dari buah bidara memiliki aktivitas sebagai antivirus yang signifikan terhadap virus herpes simpleks tipe 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui afinitas dan interaksi antara senyawa uji Zizyphine dengan reseptor 3CLpro secara in silico. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi aktivitas biologis menggunakan PASS prediction dan sifat fisikokimia pada senyawa uji Zizyphine menggunakan webserver Swiss-ADME. Senyawa uji Zizyphine dioptimasi secara geometris menggunakan software Quantum ESPRESSO versi 6.6. Konformasi senyawa uji Zizyphine terbaik dilanjutkan ke tahap simulasi docking terhadap reseptor 3CLpro yang telah dipisahkan dengan ligan alaminya dan telah divalidasi menggunakan software MGL Tools versi 1.5.6 yang telah dilengkapi dengan Autodock Tools versi 4.2. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa senyawa uji Zizyphine C memiliki afinitas yang lebih baik dibandingkan senyawa Zizyphine A, Zizyphine F, dan Zizyphine I dengan nilai energi bebas ikatan sebesar -9,32 kcal/mol dan konstanta inhibisi 146,89 nM, sehingga senyawa Zizyphine C berpotensi sebagai agen terapi COVID-19 yang bekerja terhadap reseptor 3CLpro. Selanjutnya dari hasil analisis aktivitas biologis, keseluruhan senyawa analog Zizyphine menunjukkan potensi sebagai antivirus. Akan tetapi dari prediksi ADME, senyawa-senyawa tersebut tidak menunjukkan profil yang baik sebagai obat oral.