Von Übermensch und Übersinn - Gerhard Schmitt (Recherches Germaniques)
Le Livre Rouge prend pour point de départ une question d’ordre herméneutique : comment traiter les configurations de l’inconscient de façon analytique sans qu’elles perdent leur caractère naturellement inconscient ? Dans ce questionnement, Jung fait sans cesse référence, à la fois directement et indirectement, à Nietzsche. Il critique Nietzsche qui, dans son Zarathoustra, fait advenir directement à la conscience les produits de l’inconscient, tout en les soumettant dans le même temps à une stylisation esthétique, faisant ainsi obstacle à leur accès par l’analyse. Cette critique sera présentée dans cet article en référence à trois textes : Ainsi parlait Zarathoustra de Nietzsche, le Livre Rouge et le Séminaire sur Zarathoustra (1934-1939) de Jung. Il convient à cet égard de remarquer tout particulièrement que chez Jung le développement d’une pratique analytique va de pair avec l’élaboration de son image du divin.