Libraire, substantif masculin - Anna Krykun (Contextes)
L’article analyse la façon dont les stéréotypes genrés et les rôles sociaux traditionnels, qui marquent le champ littéraire et éditorial français de la première moitié du xxe siècle, ont pu contribuer à la construction des carrières des deux libraires et éditrices majeures de l’entre-deux-guerres, Adrienne Monnier et Sylvia Beach. Cet examen sert à interroger l’apport des études de genre à la sociologie de la littérature, notamment en matière de l’analyse des trajectoires socioprofessionnelles atypiques.