Ética, computación y producción animal - Edgardo Vargas-Jarquín (Tecnología en Marcha)
La mayoría de las actividades del ser humano están relacionadas con la ética. Sobre todo si se piensa que el hombre es el único animal capaz de cambiar su medio y de revisar los resultados obtenidos al hacerlo. En este contexto resulta importante la evaluación ética de todas las nuevas actividades que se emprendan. Por esto se ha considerado trascendental analizar la problemática moral que envuelve a la aplicación de la computación dentro de la producción animal. Sobre todo ahora con el advenimiento de las microcomputadoras, ya que con estos artefactos se ha posibilitado un uso más generalizado de la misma. Además no se puede dejar de reseñar que, ya de por sí, la producción animal está inmersa dentro de una gama de dificultades que hacen que sea un tema apasionante por sí solo. Por ejemplo el criar o explotar animales usando procesos de producción intensivos, el matar un animal para comérselo y el utilizar seres de diferentes especies para experimentos que beneficien la salud humana, son asuntos que han producido grandes polémicas.