الطاقة النفسية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى المرشدين التربويين - م.د. بسمة هاشم خضير (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
تعد الطاقة النفسية  ( energy Psycholo gical ) من المواضيع الهامة التي تؤثر في كل من دوافع الفرد وسلوكه وفي أداء أعماله، كما و تتأثر بالضغوطات النفسية للفرد التي  ترتبط بنظام التنشيط الفسيولوجي الذي يحكم نظام عمل المخ وكيفية تبادل المعلومات بين الفرد والبيئة الخارجية فيحفز الفرد إلى النجاح وتحقيق الأهداف في حالة المستويات المرتفعة من الطاقة أو يعجز ويفشل في حالة المستويات المنخفضة من الطاقة ، كما أن كل فرد لديه مولد للطاقة النفسية الفعالة ينتج قدرا محددا من الطاقة ذات المعنى السيكولوجي تتشكل حسب الموقف الذي يمر به الفرد فيحفزه الى مجابهة المواقف الضاغطة التي يمر بها ، وعلية ارتأت الباحثة دراسة متغير الطاقة النفسية لدى المرشدين والكشف عن الفروق لدى الافراد .