Virgen, monarquía y predicador en Patrocinio de María Santísima de Juan Millán de Poblete - Leonor Taiano Campoverde (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
Se presenta un análisis panorámico del contenido textual y paratextual de Patrocinio de María Santísima, sermón escrito y predicado por Juan Millán de Poblete en la ciudad de México en 1693. Para hacerlo, se adopta una metodología filológica. El estudio parte de la premisa de que este texto constituye un excelente ejemplar de la homilética producida en Nueva España a finales del siglo XVII. La investigación presta especial atención al papel de la mariología al interior del texto y la manera cómo esta es combinada con motivos que realzan la importancia de la monarquía española, de sus autoridades y de sus súbditos. El texto resalta la supuesta misión salvífica de España, nuevo pueblo elegido por Dios, para divulgar el evangelio. Finalmente, se profundiza sobre theotokos, la función mediadora de María entre Dios y los hombres, su papel de auxiliadora de los cristianos y la relación del texto con la teología imperial.