Степенное решение модели f(R)-гравитации с максвелловским членом и g-эссенцией - O.V. Razin; P.Yu. Tsyba; Zh.M. Sagidullayeva (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В статье рассмотрена модель f(R)-гравитации с максвелловским членом FμνFμν и g-эссенцией в четырех измерениях совместно с однородной, изотропной и плоской Вселенной ФридманаРобертсона-Уокера. Введение в действие для f(R)-гравитации максвелловского члена позволяет найти новые подходы к решению проблемы наблюдаемого ускоренного расширения Вселенной. g-эссенция содержит, как и частный случай, две важные модели: k-эссенцию и f-эссенцию. Для этой модели найдена система уравнений движения. Построено степенное решение для масштабного фактора, скалярного и фермионного полей. Получено выражение для 4-вектора потенциала. Восстановлены скалярный и фермионный потенциалы. Получены и изучены энергетические условия. Данные условия накладывают очень простые и не зависящие от модели ограничения на поведение плотности энергии и давления, так как не требуют определенного уравнения состояния вещества. Для рассматриваемой модели выполняется нулевое, слабое и доминирующее энергетическое условие и не выполняется сильное энергетическое условие. Найдены плотность энергии, давление, параметр уравнения состояния ߱, параметр замедления q и параметр рывка j, значения которых соответствуют ускоренному расширению Вселенной при λ > 1.