Sobre armonización, derecho comparado y la relación entre ambos - Pablo Lerner (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 111 Septiembre - Diciembre 2004 Nueva Serie Año XXXVIIISSN 0041 8633 SOBRE ARMONIZACIÓN, DERECHO COMPARADO Y LA RELACIÓN ENTRE AMBOS Pablo LERNER * La importancia del derecho comparado es clara: no sólo nos ayuda a entender mejor el derecho como creación cultural, sino que proporciona una base intelectual para la interpretación y el análisis de distintos sistemas jurídicos, lo que en definitiva ayuda también a entender e interpretar el sistema propio. Como nos explica el autor del presente ensayo, la relación entre comparación y armonización es compleja y admite diferentes lecturas. Comparación y armonización se necesitan mutuamente, aun cuando cada una de ellas transite por distintos senderos. Ambas convergen hacia un destino común: el surgimiento de una cultura jurídica más amplia que esté acorde con una era de cambios que nos llevan inexorablemente a una armonización de los sistemas jurídicos. Palabras clave: derecho comparado, sistemas jurídicos, armonización, unificación. * Abogado, Universidad de Buenos Aires; doctor en derecho, Universidad de Jerusalem; y docente titular (Senior Lecturer), Escuela de Derecho Ramat Gan (Israel). * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.