Las relaciones de las influencias en los procesos de producción informativa y sus efectos en la calidad periodística. Una visión desde Latinoamérica - Javier Odriozola-Chéné; Fernando Gutiérrez-Atala; Juan José Domínguez-Panamá; Rosa Pérez-Arozamena (Cuadernos.info)
Este artículo busca determinar cómo los condicionantes de los procesos de producción informativa afectan a la calidad periodística. Para ello, la investigación parte de 120 entrevistas semiestructuradas a periodistas chilenos, ecuatorianos y mexicanos. Los resultados muestran que las rutinas son el elemento determinante en la creación de un periodismo de calidad en el actual ecosistema mediático. Asimismo, se observa el vínculo existente entre los diferentes condicionantes propios de la producción periodística y la praxis profesional. Todo lo anterior desde una perspectiva latinoamericana, a la que se suma la particular de los contextos de los países de procedencia de los periodistas entrevistados.