Vivência da sexualidade por pessoas com lesão medular - Karenine Maria Holanda Cavalcante; Zuíla Maria de Figueiredo Carvalho; Islene Victor Barbosa; Gyselle Agostinho Rolim (Rev Rene)
Este estudo objetiva compreender a vivência da sexualidade por portadores de lesão medular. Os sujeitos deste estudo foram 10 pessoas com lesão medular, homens e mulheres, com paraplegia e tetraplegia. Os dados foram coletados através de visita domiciliar, utilizando-se uma entrevista semi-estruturada. Os dados foram organizados conforme as etapas de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram que o método mais difundido entre os homens entrevistados para a aquisição de uma ereção satisfatória é o uso de medicamentos orais ou injetáveis. Entre as mulheres, a técnica citada para seu benefício na relação sexual foi o uso de lubrificantes. Os sujeitos pesquisados citaram posições aprendidas que possibilitam uma melhor performance sexual. Percebe-se que é fundamental para a satisfação da sexualidade, como uma necessidade humana, que essas pessoas tenham acesso ao conhecimento e à utilização de técnicas adequadas.