«No es el dibujo lo que constituye arquitecto»:Debates on the Nature of Architecture in Academies of Madrid and Paris during the Eighteenth Century - Basile BAUDEZ (Cuadernos Dieciochistas)
La madrileña Academia de Bellas Artes de San Fernando, fundada en el principio humanista de la unión de las tres artes liberales por medio del dibujo, otorgó un lugar de importancia a este último a lo largo del siglo XVIII, sobre todo en materia de enseñanza arquitectónica. La falta de consenso sobre la metodología y pedagogía en este campo hasta los últimos años del siglo supuso, sin embargo, una sobrevaloración de las matemáticas con respecto al dibujo en la educación de los arquitectos. La resistencia hacia un dibujo arquitectónico «pictórico» se enmarca en el contexto de lucha contra el barroco castizo en un momento en el que la Academia se esforzaba con todos sus medios por el control exclusivo de los títulos de arquitecto. Esta situación explica el que, incluso al contacto de esos dibujos de los pensionarios españoles en Roma marcados por una incipiente influencia francesa, el dibujo académico madrileño se resistiera al desarrollo de un carácter pictoricista como el que había sido adoptado en el resto de Europa.