Matrimonio igualitario en clave de derechos: un acercamiento al debate en América Latina a partir de la secularización de la sociedad - Diego Alejandro Botero Urquijo (Revista Latinoamericana de Bioética)
Este texto presenta una conceptualización del matrimonio igualitario como el último eslabón de la secularización del matrimonio en tanto institución social, el cual a su vez responde al proceso de secularización de la sociedad.  A partir de allí, se muestra cómo se ha desplegado en América Latina la concepción tradicional del matrimonio, generando un escenario de rechazo frente al matrimonio igualitario. Esto, para al final mostrar cómo se justifica su reivindicación en clave de derechos con el objetivo de construir sociedades más democráticas.