Desenvolvimento profissional de treinadores de tênis: situações e contextos de aprendizagem (Tennis coaches’ professional development: situations and contexts of learning) (Desarrollo profesional de entrenadores de tenis: situaciones y contextos de apre - Caio Corrêa Cortela; Michel Milistetd; Jorge Both; Juan Pedro Fuentes; Carlos Adelar Abaide Balbinotti (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo: O estudo teve como objetivo identificar as situações e contextos de aprendizagem mais valorizados por treinadores de tênis, bem como a presença de diferentes perfis em função dos constructos avaliados. Participaram da amostra 104 treinadores que atuavam em clubes e academias filiados à Federação Paranaense de Tênis. Os participantes responderam uma ficha contendo as variáveis sociodemográficas e as Escalas de Situações e Contextos de Aprendizagem de Treinadores. Os dados foram analisados por meio de cálculos de frequência, estatísticas descritivas e inferenciais. O estabelecimento dos subgrupos decorreu da análise de Clusters, utilizando-se os testes de Friedman e o post-hoc de Dunn para as comparações gerais e intragrupos. O nível de significância foi pré-estabelecido em 95% (p≤0.05). Os resultados indicaram elevada atribuição de importância para todas as oportunidades de aprendizagem, observando-se uma menor valorização das situações Internas (p<.001) e ao contexto Formal (p<.001). A análise de Clusters evidenciou a presença de três subgrupos, com o grupo composto por treinadores mais experientes (C2) sendo o único a atribuir valorização distinta para as situações e contextos de aprendizagem. A existência de perfis distintos alerta para a necessidade de se conhecer os profissionais (aprendiz), quando se almeja proporcionar ambientes mais favoráveis à aprendizagem.