Análisis de Padlet en la asignatura Herramientas Computacionales considerando la Ciencia de datos - Ricardo-Adán Salas-Rueda; Ismael Luna-García; Eduardo Becerra-Torres; Karina Cervantes-de-la-Cruz (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
El objetivo general de este estudio mixto es analizar el uso de Padlet en la modalidad aula invertida para la asignatura Herramientas Computacionales considerando la Ciencia de datos. Los estudiantes utilizaron este muro virtual para consultar los contenidos antes de las clases, entregar las prácticas de laboratorio en el salón de clases y enviar las tareas después de las clases. Los participantes son 30 estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Tierra que cursaron la asignatura Herramientas computacionales durante el ciclo escolar 2024 en la Universidad Nacional Autónoma de México. Los resultados indican que el uso de Padlet afecta positivamente el rol activo y la creación de ambientes virtuales educativos sobre la programación. Asimismo, el algoritmo de Machine Learning sobre el árbol de decisión identificó 2 modelos de pronóstico sobre este muro virtual. En conclusión, Padlet facilitó la consulta y entrega de las actividades dentro y fuera del salón de clases, la comunicación y la difusión de los contenidos escolares. Por último, este muro virtual es una herramienta útil durante el proceso de enseñanza-aprendizaje sobre la programación.