A política do Sinaes no Instituto Federal - Fabíula Tatiane Pires; Suzana dos Santos Gomes (Horizontes)
Este artigo analisa como a política do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) tem sido colocada em prática em um Instituto Federal (IF) mineiro. A partir de uma pesquisa bibliográfica, à luz do ciclo de políticas de Stephen J. Ball, apresenta as influências de organismos internacionais no Sinaes e na criação dos IF, concebidos como uma alternativa de oferta de cursos superiores de baixo custo. Os dados empíricos, obtidos por meio da aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas com docentes, foram explorados com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados evidenciam a predominância de um Sinaes com caráter mais regulador, o que, por sua vez, contribui para consolidar o IF como modelo de Educação Superior não universitária.