La «década infame» como esperanza: el antifascismo visto desde Totoral - Ana Clarisa Agüero (Anuario IEHS)
En los años treinta, en un suelo preparado por el reformismo, en Córdoba prosperan, asociados a otros, motivos e iniciativas antifascistas. El trabajo aborda ese fenómeno desde el ángulo ofrecido por Totoral (entonces Villa General Mitre), protagónico espacio de sociabilidad intelectual y política de un puñado de figuras ineludibles. Este no es solo el escenario desplazado en que se tejen muchos acuerdos y acciones que se proyectan a las ciudades, sino, también, el complejo remanso en que se cultiva una comunidad emotiva y una cierta sensibilidad de izquierdas en las que antiimperialismo, antifascismo y frentepopulismo tienen su lugar. Su ciclo tiene un punto alto entre 1934 y 1935 y deviene deceptivo hacia el fin de la década. No cubre toda la “década infame” ni devuelve un antifascismo excluyente, pero sí comprende algo de la esperanza a la que ambos pudieron, paradójicamente, asociarse.