山西省鸟类物种多样性及区系分析 - 宋慧刚; 朱军 (野生动物学报)
对山西省鸟类资源的调查和区系分析结果,山西省鸟类物种记录为335种,分17目55科171属。古北界种类为225种,占全省鸟类总数的67.16%;东洋界种类为34种,占全省鸟类总数的10.15%;广布种有76种,占全省鸟类总数的22.69%。在全省鸟类中,被列入国家级和省级保护动物、CITES公约附录、中国濒危动物红皮书濒危等级标准、国际鸟类保护联盟受胁种类的总数为221种,占全省鸟类物种总数的65.97%。对区系组成分析结果显示,山西省鸟类资源的分布呈现南北和东西渗透的特征。