La centralidad de la categoría 'posibilidad' en la fundamentación zubiriana de la moral - Germán Marquínez Argote (Ideas y Valores)
Algo es central cuando en tomo suyo se distribuyen, ordenan o giran cosas que en una u otra forma dependen de ese algo. En tal sentido hablamos del centro de una circunferencia, del centro de una ciudad, o del sol como centro del sistema solar. Análogamente, en un sistema categorial bien ordenado debe existir algún (o algunos) concepto central a partir del cual (o de los cuales) se despliega el universo entero de las significaciones en toda su riqueza y unidad. Referido lo anterior a la filosofía moral de Zubiri, mi tesis es que la categoría "posibilidad" goza de centralidad al lado de la categoría "realidad": es, si se quiere, co- central."Realidad-posibilidad" vienen a ser como las dos caras de una misma moneda, inseparables y necesarias ambas en la fundamentación zubiriana de la moral. Es lo que me propongo mostrar.