Sobre a arquitetura teórica do Serviço Social...: ... entre transgressões e demarcações de fronteiras disciplinares = On the theoretical architecture of Social Work...: ... between transgressions and demarcations of disciplinary boundaries - Böllert, Karin; Thole, Werner (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Karin Böllert e Werner Thole em seu texto fazem uma reflexão sobre o processo empírico-reflexivo de construção de teoria no Serviço Social vinculado à teoria da práxis. As práticas, o enquadramento organizacional, a perspectiva dos destinatários bem como os efeitos e efeitos colaterais do Serviço Social profissional podem ser assim captados empiricamente e contextualizados teoricamente. Eles não tentam avaliar o processo de construção da teoria segundo formas convencionais de teorização, mas defendem um processo específico de construção da teoria em Pedagogia Social através da modelagem de uma cultura de pesquisa independente. Essa cultura de pesquisa sociopedagógica tem como tema de sua reflexão tanto o processo de construção da teoria como a prática sociopedagógica. As reflexões sobre a teoria sociopedagógica da práxis são explicitadas com base nas perspectivas de pesquisa Serviço Social como construção de bem-estar e Etnografia da práxis e de práticas sociopedagógicas. Os autores constatam que o processo de construção da teoria coloca o Serviço Social no centro do interesse empírico devido aos processos de ajuda, formação e educação concretamente realizados