El archivo del cine es también escritura - Lea Hafter; Guilherme Vasconcelos; Katerina Blasques Kaspar (Manuscrítica)
Entre los múltiples cruces que pueden reconocerse entre la literatura y el cine quizás una de las áreas menos exploradas ha sido la escritura cinematográfica entendida en un amplio sentido, desde aquellas obras notablemente influenciadas por el medio audiovisual hasta las escrituras nacidas para ser llevadas a la pantalla. A la luz de los estudios recientes que interpelan la noción de archivo es que surge en torno a estas escrituras afectadas por el cine una pregunta necesaria, ¿no son acaso estas escrituras también parte del archivo del cine? El interrogante habilita desde su enunciación los cuestionamientos acerca de cómo abordar estos procesos escriturales nacidos en la convergencia de medios; pero además, obliga a pensar cómo leerlos en y desde ese mismo archivo del cine.