Quiste nasoalveolar unilateral derecho en adulto joven de 30 años - Alejandro Inclán Acosta; Oscar Rodríguez Reyes (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El quiste nasolaveolar, conocido también como nasolabial o de Klestadt, se considera un raro quiste del desarrollo, epitelial y no odontogénico. Aparece en la región del ala nasal, produce asimetría facial, afecta la estética y puede conducir a alteraciones psicológicas. Objetivo: Presentar un caso clínico de quiste nasoalveolar unilateral derecho. Caso clínico: Paciente masculino de 30 años de edad, de color de piel negra, procedencia rural y con antecedentes de salud. Acudió a consulta por presentar aumento de volumen en ala nasal derecha, que producía obstrucción nasal y dificultades al respirar. El examen físico y complementarios imagenológicos revelaron diagnóstico presuntivo de quiste nasoalveolar unilateral derecho. Se procedió a la exéresis quirúrgica de la lesión bajo anestesia local sin complicaciones, el examen histopatológico confirmó el presunto diagnóstico. Conclusiones: El quiste nasoalveolar es una entidad clínica poco frecuente en Cuba y el mundo, su tratamiento es quirúrgico y es baja su recurrencia.