Análisis de los programas de ejercicio acuático en personas con fibromialgia (Analysis of aquatic exercise programmes for people with fibromyalgia) - Agustín Acosta-Gallego; Víctor Hernández-Beltrán; Luisa Gámez-Calvo; Jesús Muñoz-Jiménez; José M. Gamonales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La Fibromialgia provoca una disminución en la función física, en la calidad de vida y una mayor prevalencia de enfermedades vinculadas a la salud mental. El tratamiento farmacológico es el más empleado en pacientes con fibromialgia, pero un correcto abordaje del proceso terapéutico debe incluir la práctica de ejercicio físico. La actividad física provoca mejoras en la sintomatología, la capacidad aeróbica, la función física y la percepción subjetiva de bienestar general y autoeficacia. Por ello, el objetivo del presente estudio es desarrollar una actualización del estado del arte relacionado con el ejercicio acuático en pacientes con Fibromialgia, así como conocer los principales beneficios de este tipo de intervenciones. Para la búsqueda, recopilación y selección de artículos, se emplearon las palabras clave: “fibromyalgia” y “aquatic exercise”, que fueron introducidas en las bases de datos Scopus, Web of Science y PubMed. Para ajustar la búsqueda al objeto de estudio, se establecieron una serie de criterios de inclusión de las publicaciones científicas. Los estudios analizados muestran que el ejercicio acuático es una alternativa eficaz y complementaria a la terapia convencional. Entre los beneficios del ejercicio acuático destacan la disminución del estrés, la reducción de la fatiga y la mejora de los síntomas de depresión y ansiedad, así como una disminución del dolor y de los problemas de insomnio. A la vista de estos resultados, parece que los programas acuáticos de ejercicio físico son un tipo de tratamiento no farmacológico para tener en cuenta en el tratamiento de pacientes con fibromialgia, mejorando la sintomatología y la calidad de vida.