Symbolic versus Practical Reconciliation between Mainstream and Indigenous Australian Economies - Victor Oost (Anglophonia)
Le gouvernement fédéral de John Howard met en œuvre, depuis quelques années, une politique fondée sur "l’obligation mutuelle," c’est-à-dire l’obligation de réciprocité dans ses rapports avec les communautés indigènes. Comment ce volet de ce que le Premier Ministre a appelé "la réconciliation pratique" va-t-il influer sur le processus de réconciliation nationale symbolique, préconisée par le gouvernement Hawke en 1991? Derrière l’objectif avoué de résultats concrets sur le terrain, certains leaders aborigènes y voient le retour des politiques d’assimilation des années cinquante. D’autres chefs, tel Noël Pearson, accueillent favorablement cette rupture d’avec l’aide sociale et la dépendance qu’elle crée, puisqu’on met l’accent sur la responsabilité collective des Aborigènes.Jusqu’à ce que le parti de John Howard soit élu en 1996, la réconciliation fut souvent considérée comme un rapprochement spirituel et culturel, les Aborigènes devant pardonner aux blancs les torts commis, alors que les blancs devaient admettre leur responsabilité dans l’oppression et l’éviction des noirs de leurs terres, par le passé. Cependant, vu qu’un traité reconnaissant l’égalité constitutionnelle entre noirs et blancs pourrait entraîner l’exigence de réparations financières, il est peu probable qu’à l’avenir un gouvernement fédéral sauterait le pas.En attendant, dans quelle mesure les avancées concrètes annoncées, comme par exemple les efforts consentis dans les domaines de la santé, de l’instruction et de l’intégration économique—notamment sur le marché de l’emploi—seraient-elles compatibles avec la défense du droit foncier et des pratiques traditionnelles des Aborigènes ? Nous traiterons des convergences et des contradictions entre les perceptions, chez les blancs et les noirs, de l’inégalité socio-économique qui frappe ces derniers. Les progrès matériels réalisés concourent-ils à une évolution significative vers la réconciliation, ou, au contraire, seraient-ils en train d’entraver le processus ?