Politics in History: The Chilean radical right in the 20th century - Mario Sznajder (Araucaria)
Este trabajo caracteriza un aspecto importante de la cultura polÌtica de la extrema derecha chilena en el siglo XX: su uso de la historia como instrumento político y la introducción de asuntos políticos contemporáneos en su presentación de sujetos o eventos históricos. El ejemplo principal de ese aspecto es el apoyo de la extrema derecha en el trabajo de Diego Portales y su papel fundacional en la formación del estado chileno y sus instituciones. El análisis describe el desarrollo de la extrema derecha chilena que se apoya, en sus análisis, en el trabajo de serios historiadores pero “usa” la historia para propósitos políticos contemporáneos. El período analizado es el siglo XX en el que Chile alternó entre democracia y dictaduras autoritarias que fueron, en cierta medida, inÀuenciadas por la extrema derecha.