Ciência, gênero e raça nas conversações sobre Estrelas Além do Tempo - Luisa Massarani; Igor Waltz; Tatiane Leal; Amanda Medeiros (Revista Estudos Feministas)
Neste artigo, analisamos percepções acerca de mulheres negras na ciência a partir das conversações sobre o filme Estrelas Além do Tempo. A produção retrata a trajetória de três cientistas negras da NASA, no contexto de segregação racial dos EUA nos anos 1960. Por meio da Análise de Conteúdo, investigamos comentários na rede social Letterboxd com o objetivo de identificar sentidos articulados pelos espectadores. Os resultados indicam o predomínio de comentários que celebram o protagonismo de mulheres negras, porém reforçam o apelo ao mérito individual frente a assimetrias estruturais. Há ainda críticas à manutenção de estereótipos conservadores, como o “salvador branco”. Tais conversações desvelam atravessamentos interseccionais na percepção pública da ciência e a importância de representações midiáticas mais diversas da atividade científica em termos de gênero e raça.