La comicidad de la comedia política griega y su reflejo en la cultura española contemporánea: sátira, utopía y absurdo - Israel Muñoz Gallarte (Cuadernos AISPI)
Es bien conocido cómo en el ambiente democrático de la Atenas clásica floreció la comedia política, según se nos ha conservado principalmente a través de los escritos de Aristófanes. Sus recursos satíricos han sido estudiados con gran profusión en la bibliografía académica contemporánea, al igual que su pervivencia en ciertos autores y obras literarias. Sin embargo, merece la pena todavía dedicar las siguientes páginas a explorar la pervivencia de los recursos satíricos de la comedia antigua en la cultura contemporánea, siendo las circunstancias españolas recientes inmejorables para su uso. En efecto, desde mediados de 2015, tras cuatro años convulsos, la comedia y sátira políticas han experimentado un crecimiento exponencial, dando lugar a egregios productos. Entre estos cabe reseñar las obras teatrales Mongolia, el Musical 1.0 y 2.0 junto con sus versiones escritas en la Revista Mongolia, que han concitado el interés de público, crítica y lectores.