«Редкие товары с высоких гор или далёких морей»: что говорит о торговле римлян с Индией «Повесть о браслете» - Н.В. Васильков (Tractus Aevorum)
В статье анализируется отражение индо-римской торговли в тамильской поэме «Повесть о браслете» Иланго Адигаля, который подробно описал жизнь двух важнейших торговых центров Южной Индии во II веке н.э. – Пукара и Мадуры. В статье рассматриваются особенности проживания римских купцов в Южной Индии, некоторые детали процесса торговли и хранения товара, а также различия в характере торговли этих центров. Отдельное внимание уделено вопросу о происхождении воинов-яванов в Мадуре и фрагменту текста, в котором Рауль Маклафлин увидел свидетельство отправки кораблей в Римскую империю.