منهجية التكامل المعرفي عند فتحي ملكاوي؛ دراسة استقرائية تحليلية - Zeynep Armutlu (Siyer Araştırmaları Dergisi)

(untitled)
سعى المسلمون الأوائل إلى تحقيق التكامل بين علوم الوحي والعقل، امتثالا لتوجيهات القرآن الكريم التي تشجع التفكر والتأمل. لكن مع النهضة الأوربية والاستعمار الفكر الغربي، تراجع دور الأمة الإسلامية ثقافيا وحضاريا، مما أضعف التواصل بين الهوية الدينية والعلم، وتدنى الوعي بالتفاعل مع التراث الإسلامي. وأصبح المسلمون لعدة أجيال غير قادرين على التخلص من هذا الوضع. لذا، يتعين علينا استعادة الاتصال بالتراث الإسلامي لفهم جذور العلم واستخدامها لمواجهة التحديات الحديثة بطريقة متكاملة وشاملة. وفي هذا السياق، تبرز أهمية منهجية التكامل المعرفي وتطوير أساليبها. وقد حذر عدد من العلماء المعاصرين من خطورة الفصل بين الوحي والعلم، مؤكدين على ضرورة دمج وتكامل علوم الوحي والعقل. من بين هؤلاء العلماء، الدكتور فتحي حسن ملكاوي، الذي قدم مساهمات مهمة في هذا المجال. وفهم منهجيته وأساليبه سيساعدنا على تسليط الضوء على جهود العلماء المعاصرين في التكامل المعرفي، سيتيح لنا اتخاذ خطوات واعية لمواجهة التحديات التي تروج لها الأيديولوجيات الغربية التي تميز بين الدين والعقل.