谈野生动物的年增殖量与年猎捕量 - 姜东涛 (野生动物学报)
<正> 自然界中的野生动物,是人类赖以生存的生物生态体系的重要组成部分,它既有重要的生态效益,又具有很高的经济价值。但是,人们往往因追求经济价值而忽视其生态价值。过量猎捕野生动物,造成其数量锐减,使生态失去平衡。因此,要想既能利用野生动物的皮毛,肉和药用等部分,又可以保持或增加现有数量,保持生态平衡,就应该在保护好现存野生动物的基础上有计划的猎捕利用。《野生动物保护法》中,对于年猎捕量没有明确规定,笔者认为野生动物的年猎