Estado, Iglesia y pueblos indígenas en El cristianismo católico de Félix Frías - Pol Colàs (Anuario IEHS)
En la obra El cristianismo católico [...] de Félix Frías, encontramos un modelo de aplicación del catolicismo liberal adaptado a las especificidades de América Latina. El autor formuló el concepto “plebe americana” para enmarcar a los pueblos indígenas que, incorruptos, debían tomar ese pensamiento de la enseñanza de la Iglesia y propagarlo por todo el país, convirtiéndose así, al mismo tiempo, en productores agrícolas y en vectores de una sociedad ideal. En el fondo, se estaba hablando de legitimar el Estado a través de la Iglesia y así perpetuar la existencia y las buenas relaciones de ambos, pero también de acabar con el “problema” indígena, preocupación recurrente en la dicotomía civilización / barbarie, que recorrió la región durante el siglo XIX. Por ello, en este artículo abordo de forma central la obra de Frías en cuestión, analizándola y usando la bibliografía para situar su importancia en relación con el proceso de construcción del Estado y la expansión del pensamiento católico-liberal.