Implementación de un sistema web de comercio electrónico para cursos en línea: caso CCPGRO - Joel Carrillo Luna (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El presente trabajo representa el tercer artículo relacionado al proyecto de trabajo de tesis de la Maestría en Sistemas Computacionales, realizado con el apoyo del Conahcyt, titulado “Análisis y desarrollo de un sistema web para la administración y venta de cursos y diplomados en línea en el CCPGRO (Colegio de Contadores Públicos del Estado de Guerrero)”, y aborda la etapa de implementación del sistema web de comercio electrónico para los cursos en línea del CCPGRO, la cual es una asociación civil afiliada a nivel nacional al Instituto Mexicano de Contadores Públicos (IMCP), que durante la pandemia del COVID-19 empezó a impartir cursos y diplomados en línea a través de la plataforma de videoconferencia Zoom, sin embargo, administrar la información generada empezó a ser un problema debido a inconsistencias y pérdida de información, por lo que surgió la necesidad de automatizar la gestión de la información de los cursos, la forma de pago y facturación, los datos personales de los participantes, el puntaje y constancias por curso. Por lo antes mencionado, para el desarrollo del sistema web se aplicó la metodología de desarrollo web en cascada y para el diseño la arquitectura MVC (Modelo-Vista-Controlador). Finalmente, se presentan los resultados de implementar el sistema web, donde se muestra de forma automatizada los procesos que intervienen en los requerimientos solicitados por el CCPGRO, concluyendo así con la etapa de implementación del sistema web.