Sensibilización espinal segmentaria: un síndrome doloroso neuromusculoesquelético desconcertante - Tomas Nakazato Nakamine; Pedro Romero Ventosill (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación)
El síndrome de sensibilización espinal segmentaria es un cuadro clínico de dolor regional crónico muy frecuente en la consulta fisiátrica cotidiana. Se caracteriza por la presencia de fenómenos de sensibilización periférica y central las cuales son producidas por el bombardeo persistente de impulsos nociceptivos que provienen de una articulación inestable y/o una lesión de los tejidos, e involucran a uno o más segmentos adyacentes de la columna vertebral, sus correspondientes nervios espinales (raíces nerviosas) y a todas las metámeras que estas inervan, con predominio de los sistemas tegumentario y musculoesquelético. musculoesquelético. Este cuadro clínico, que tiene características de un dolor mixto (nociceptivo y nociplástico), causa desconcierto en la mayoría de médicos porque corresponde a una disfunción neuromusculoesquelética que se presenta sin una lesión definida (no se aprecia en los estudios de imágenes ni de electromiografía), o cuando la hay, esta no es proporcional al dolor que manifiesta el paciente. En este sentido, la compresión de su neurofisiopatología es fundamental para establecer un diagnóstico oportuno e iniciar un tratamiento de rehabilitación adecuado, lo cual beneficiará a un gran número de pacientes que sufren de dolor crónico discapacitante a causa de esta condición.