Lectura Crítica Para La Emancipación: Hacia Una Lectura Transformadora - Wiliam Andrés Orozco; Diego Fernando Zuluaga Aveldaño (Senderos Pedagogicos)
Las dificultades que tienen los estudiantes para leer críticamente es un problema que preocupa a las instituciones educativas. Esto hace que la enseñanza de la lectura crítica y su finalidad sea un aspecto fundamental en el proceso formativo de los estudiantes. Este artículo presenta los resultados de una investigación que busca comprender el sentido de la enseñanza de la lectura crítica en la educación media de la institución educativa Baltazar Salazar. Para dar cuenta del proceso investigativo en la búsqueda de un sentido significativo de la actividad pedagógica se genera una orientación metodológica desde el paradigma socio crítico, con un enfoque cualitativo y un método inductivo, que permitiera consolidar estrategias de profundización en la enseñanza de la lectura crítica. La fundamentación teórica y conceptual de la investigación es la didáctica crítico-constructiva, la cual surge de la incorporación de los principios de la pedagogía crítica a la reflexión sobre la enseñanza en busca de la emancipación y trasformación social a partir de la autodeterminación de los sujetos.