Eficiência econômica do bicultivo de peixes em viveiros escavados na região paulista do Médio Paranapanema - Fernanda de Paiva Badiz FURLANETO; Maura Seiko Tsutsui ESPERANCINI; Osmar de Carvalho BUENO; Luiz Marques da Silva AYROZA (Boletim do Instituto de Pesca)
O trabalho analisou economicamente o bicultivo do pacu com o piauçu em viveiros escavados no Médio Paranapanema, SP, safra 2007/2008. Utilizaram-se as estruturas do custo operacional efetivo (COE) e custo operacional total (COT) e cinco indicadores de rentabilidade. O COT por ciclo x ha foi de R$ 22.051,20. Os custos de produção do pacu e do piauçu foram R$ 2,20 kg-1 e R$ 2,60 kg-1, respectivamente. A receita bruta total foi de R$ 30.910,00 ha-1; o lucro operacional R$ 8.858,80 ha-1; a margem bruta, 43,8%; e o índice de lucratividade, 30,3%. O ponto de nivelamento foi de 6.125,40 kg para o pacu e 805,90 kg para o piauçu. O módulo mínimo viável correspondeu a 0,5 ha. Considerando que a área média por produtor na região do Médio Paranapanema é de 0,6 ha, concluiu-se que este policultivo é uma alternativa de renda para empreendedores rurais regionais.