铁皮石斛多糖通过上皮-间质转化抗肝纤维化 - 杨柳青; 范钦; 白雅洁; 许颖; 罗继娜; 成家茂; 陈海燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨铁皮石斛多糖（DOP）对CCl4 诱导肝纤维化（HF）的影响及其作用机制。方法将56 只雄性SD 大鼠随机分为七组：正常组（NG）、模型组（MG）、秋水仙碱组（CG， 0.1mg/ kg）、扶正化瘀组（FG， 0.45g/kg）、低剂量DOP 组（LDG， 0.05 g/kg）、中剂量DOP 组（MDG， 0.1 g/kg）和高剂量DOP 组（HDG，0.2 g/kg），每组8 只。采用皮下注射40% CCl4 橄榄油混合液制备HF 大鼠模型，每3 d 注射1次，共10周。造模第6周结束后，各药物组分别给予秋水仙碱、扶正化瘀和DOP 溶液灌胃处理，NG 和MG 大鼠给予等量0.9 % 生理盐水处理，每天1次，连续4周。各组大鼠肝组织病理学采用苏木精-伊红（HE）、Masson 染色、天狼星红（Sirius red）染色检测；肝功能和肝纤四项指标采用血液生化法检测；肝组织中α-SMA、Col-I、E-cadherin、ZEB1 基因和蛋白的表达分别采用RT-qPCR 法和Western Blot 法检测。结果HE、Masson、Sirius red 染色结果显示MG 大鼠肝脏组织出现典型的HF 病理特征，LDG、MDG 和HDG 大鼠HF 均出现不同程度改善。肝功能检测结果显示，LDG、MDG、HDG 大鼠的血清AST、TBIL、AKP 水平与MG 相比均显著降低（P < 0.05或 < 0.01），血清ALT 水平除LDG 外均显著降低（P < 0.05或 < 0.01）。肝纤四项指标检测结果显示，LDG、MDG、HDG 大鼠的血清HA、LN、PC-Ⅲ、COL-Ⅳ 含量与MG 比较均明显下降（P < 0.05或 < 0.01）。基因、蛋白检测结果显示，LDG、MDG、HDG 大鼠肝组织中α-SMA、COL-I、ZEB1 的相对表达量明显降低（P < 0.05或 < 0.01），而E-cadherin 的相对表达量升高（P < 0.05或 < 0.01）。此外，HA、α-SMA、COL-I、ZEB1、E-cadherin 的表达均存在一定的DOP 剂量依赖性。结论DOP 可通过抑制大鼠肝组织的上皮-间质转化减轻CCl4 诱导的HF 程度。