Transformaciones tecnológicas emergentes en los procesos de enseñanza-aprendizaje policial a partir de la realidad virtual - Luis Carlos Cervantes Estrada (Revista MENDIVE)
La sociedad global se encuentra inmersa en cambios y transformaciones que inciden en los procesos educativos institucionales, debido a los emergentes adelantos en ciencia y tecnología. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje en la Escuela de Cadetes de la Policía General "Francisco de Paula Santander", a partir de transformaciones tecnológicas emergentes con el uso de simuladores de realidad virtual. Se realizó un análisis cualitativo de tipo documental, a partir de las fuentes y el aparato crítico sobre el diseño de escenarios de realidad virtual como experiencia exitosa en la ECSAN. Se aplicó un instrumento para la recolección de la información, a manera de encuesta, con 936 cadetes de la escuela. En cuanto a resultados, a medida que la sociedad se transforma y los estudiantes exigen nuevas metodologías y herramientas de aprendizaje para adquirir los conocimientos de la profesión policial, surge la necesidad en la Escuela de generar otros escenarios de aprendizaje y enseñanza que se conviertan en una oportunidad para conectar los contenidos informativos (teóricos, conceptuales y doctrinales) con los procedimentales, a partir de un modelo de formación que fomente la interacción pedagógica entre el saber, el saber hacer y el ser. A manera de conclusión, es importante mantener el uso de las TIC, así como el uso permanente de los escenarios virtuales de aprendizaje, para generar una aplicación práctica del conocimiento, permitiendo la resolución de problemas de acuerdo a los contextos y las diversas situaciones que exija el servicio de policía.