Consideraciones sobre la ratificación por México del Estatuto de la Corte Penal Internacional - Ricardo Méndez-Silva (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 107 Mayo - Agosto 2003 Nueva Serie Año XXXVIISSN 0041 8633 CONSIDERACIONES SOBRE LA RATIFICACIÓN POR MÉXICO DEL ESTATUTO DE LA CORTE PENAL INTERNACIONAL Ricardo MÉNDEZ SILVA * Con motivo de la entrada en vigor del Estatuto de Roma, mediante el cual se instaura la Corte Penal Internacional, el autor presenta un estudio sobre las repercusiones que tendría su ratificación por México en el ámbito interno. En la primera parte, el autor analiza los antecedentes del Estatuto de Roma y su contenido. En la segunda parte, explica el funcionamiento de la Corte Penal Internacional y expone las razones por las que considera que su instauración se justifica. En la tercera parte, después de estudiar las contradicciones que existen entre la Constitución y dicho tratado, analiza el proyecto de reforma del artículo 21 constitucional, con el cual se pretende subsanar tales contradicciones. El autor concluye con algunas propuestas de reforma a diversas disposiciones constitucionales, para adecuarlas al contenido del Estatuto de Roma. Palabras clave: justicia internacional, tratados internacionales, Corte Penal Internacional. *Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.