Movimiento Loco en España. De las políticas del reconocimiento y el debate por la cuestión del esencialismo loco - Martín Correa-Urquiza; Rafael Huertas (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura)
Este artículo se inscribe en el debate sobre las «luchas por el reconocimiento de la diferencia» (Fraser, 2008) que ha ido creciendo y desarrollándose en los últimos años. Se enfoca concretamente en el denominado Movimiento Loco como territorio de confluencias para las reivindicaciones de personas y colectivos que han vivido la experiencia de la psiquiatrización en el ámbito de la salud mental. El texto plantea una serie de variables analíticas y conceptos que permiten una aproximación a este Movimiento en España como un espacio político de construcción en común para producir testimonio y conocimiento que habiliten otras posibilidades de comprensión de la experiencia social del sufrimiento psíquico. Propone un itinerario que permite observar el fenómeno como un territorio de disputa, diálogo y escucha social que deriva en la promoción de una conciencia crítica; como un intento de emancipación, como una instancia en donde las personas renuncian a ser objetos de intervención de los saberes expertos para devenir sujetos en sus propios proyectos vitales. A partir de la incorporación del concepto de «Injusticia Epistémica» de Miranda Fricker y de la teoría del etiquetado entre otras referencias, el artículo entiende las violencias vividas por las personas psiquiatrizadas como punto de partida para el origen del Movimiento. Al mismo tiempo, reflexiona sobre las dificultades que genera la noción de locura como eje de identificación en la articulación de las acciones. No se plantea una definición cerrada de lo que significa ser loco sino que se entiende como una categoría que se construye a partir de articularse como sujeto de derecho frente a un otro experto que históricamente ha clausurado esa posibilidad.