una,ella Para além do adultocentrismo: atuação intergeracional em defesa dos direitos de crianças e adolescentes - Irene Rizzini (Sociedad e Infancias)
Este artigo discute perspectivas latino-americanas sobre a participação infantil e juvenil na defesa dos seus direitos em espaços de atuação intergeracional. Parte-se de uma análise conceitual com foco sobre a produção acadêmica da região e de uma pesquisa empírica na qual conselheiros jovens e adultos refletem sobre suas experiências de atuação em um dos Conselhos de Direitos da Criança e do Adolescente no Brasil. Os conceitos de protagonismo, participação cidadã e adultocentrismo são particularmente discutidos por se destacarem na literatura estudada, assim como sua aplicação à medida em que são apropriados pelos jovens conselheiros. O artigo apresenta uma perspectiva crítica e inovadora ao demonstrar que, apesar do adultrocentrismo ressaltado nas pesquisas latino-americanas, o papel protagônico dos jovens ativistas tem o potencial de desestabilizar as relações desiguais de poder entre gerações nos espaços nos quais atuam e de remodelar essas relações de forma mais igualitária.