Reconstrucción mayor de un nevo congénito gigante en la región facial: técnica quirúrgica - David R. De Rungs-Brown; Manuel González-Guevara; Ruben Kershenovich-Tavel; Armando Mansilla-Alba (Anales Médicos)
El nevo congénito gigante puede presentar como complicación mayor la aparición de un melanoma que resulte fatal para el pronóstico del paciente. Esta patología tiene un componente tanto estético como emocional, debido a las características físicas del nevo. Se presenta una técnica quirúrgica de reconstrucción mayor de un nevo congénito gigante en un paciente con datos sugestivos de malignidad en la zona central de la lesión. Se expone la técnica reconstructiva y resolutiva. Se concluye que realizando un adecuado plan prequirúrgico se pueden realizar reconstrucciones de defectos mayores faciales con colgajos locorregionales y el uso de un expansor cutáneo.