Hagiografie şi ideologie - Cristina Balinte (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’hagiographie est un genre littéraire dont la nature reste encore soumise aux débats. Pour la plupart des historiens et des critiques, elle se présente comme un hybride entre la documentation à valeur de vérité (rédigée selon des critères scientifiques) et l’effort d’imagination (résultat de la mise en fiction des faits relatés). La tradition indique « La Vie d’Antoine » par Athanase au point de départ de l’institutionalisation d’un modèle textuel bâti sur un exemple hors commun de piété. Nous allons poursuivre d’abord les acceptions principales données au genre hagiographique, en prenant aussi en discussion la pertinence d’encadrement dans la catégorie de la biographie des gens exceptionnels ou celle du discours sur les vertus, ce qui porte le nom d’arétologie. Ensuite, et en particularisant, nous nous arrêtons sur des textes écrits ayant l’ermite Antoine comme personnage. On essaie de présenter les deux types d’images qui entrent dans un jeu idéologique: d’un côté, il s’agit d’une image historique, officielle et bien surveillée, afin de rendre efficiente l’insertion du modèle ecclésiastique promu par l’évêque d’Alexandrie; de l’autre, d’une image polémique, plus nuancée, qui relativise la version dogmatisée d’Athanase, et dont les auteurs sont Jérôme (dans « La Vie de Saint Paul, le premier ermite »), respectivement Pallade (dans «L’Histoire Lausiaque »).