Guía colombiana de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento del incidentaloma adrenal - Jhonatan S. Santafé-Galvis; Juan J. Triana-Guzmán; Sara R. Peralta-Pizza; Diego A. Riatiga-Ibáñez; Sofía E. Muñoz-Medina (Urología Colombiana)
Objetivo: Brindar recomendaciones actualizadas a urólogos y profesionales de la salud involucrados en el diagnóstico y manejo del incidentaloma adrenal. Métodos: Mediante la adopción de la guía para manejo de incidentaloma adrenal de la Sociedad Europea de Endocrinología (AGREE-II y AGREE-REX) y búsqueda complementaria de literatura basada en la mejor evidencia científica disponible en definición, diagnóstico, manejo quirúrgico y seguimiento. Adicionalmente, esta guía aborda pacientes con incidentalomas bilaterales y embarazadas. Resultados: Incidentaloma adrenal se define como una lesión mayor de 1 cm localizado en la suprarrenal, detectada mediante una imagen realizada por una razón diferente a cualquier sospecha de patología adrenal. La gran mayoría son adenomas no funcionantes, que no representan riesgo y no requieren manejo adicional. Sin embargo, existen lesiones tumorales como el carcinoma adrenocortical, el feocromocitoma, adenomas productores de hormonas o metástasis. Conclusiones: Los incidentalomas adrenales son masas predominantemente benignas que no requieren adrenalectomía, no obstante se requiere estudiarlas para descartar patologías que requieran manejo específico. Enfáticamente, la intervención quirúrgica debe guiarse por la probabilidad de malignidad, grado de secreción hormonal, edad, estado de salud y preferencia del paciente.