Uso de celulares e infecções relacionadas à assistência à saúde: revisão integrativa - Michelle Jaime; Amanda Ferreira Francisco; Lindayane Debom Motta; Rita Catalina Aquino Caregnato (Revista SOBECC)
Introdução: Os serviços de saúde têm grande preocupação com qualidade de assistência, segurança do paciente e redução da incidência das infecções relacionadas à assistência à saúde, as quais são consideradas eventos adversos e influenciam o aumento da morbimortalidade. A disseminação do uso de celulares é generalizada, e eles têm se tornado ferramentas de trabalho para profissionais de saúde. Por terem uma superfície de contato direto entre as mãos e outros objetos, tornam-se importante fonte de microrganismos dentro dos ambientes hospitalares. Objetivo: Realizar busca de publicações existentes que relacionam o uso de celulares com as infecções relacionadas à assistência à saúde dentro do ambiente hospitalar. Método: Revisão integrativa, com busca em cinco bases de dados, realizada no período entre março e abril de 2021. Resultados: Foram incluídos 17 artigos, publicados na língua inglesa em periódicos internacionais, entre 2016 e 2021. Conclusão: Identificou-se em todos os artigos a ocorrência de contaminação dos celulares. Evidenciou-se também que a descontaminação frequente dos celulares e a higiene das mãos são indicadas para reduzir o risco de infecção.