Primer anarquismo español y cultura obrera (1868-1910). El peso de la subordinación a la defensa de la identidad obrera - Michel Ralle (Revista Mundos do Trabalho)
Las interpretaciones particulares de los principales temas libertarios por parte de los antiautoritarios españoles fueron respaldadas por las elaboraciones sociales y discursivas de los colectivos de trabajadores. Las iniciativas organizativas y los modelos de defensa dieron lugar a verdaderas construcciones ideológicas que dieron un carácter totalmente obrero a las propuestas habituales del anarquismo bakuninista. Tanto la exaltación de la organización concebida como un fin en sí misma como las reticencias a proponer una huelga general fueron duraderas. El objetivo esencial siguió siendo la defensa prioritaria de la identidad obrera y sus formas de presencia social. Incluso en los grandes conflictos de los primeros años del siglo XX, son visibles las tensiones entre estas interpretaciones y la visión libertaria más ideológica y radical del cambio social.